Un Bubble tea c'est quoi ?
Impossible de passer à côté. Des groupes de jeunes ados avec leurs verres à la main. Des gobelets avec des boissons toutes plus hautes en couleurs les unes que les autres. De mystérieuses petites billes colorées qui tapissent le fond et donnant du contraste à cette boisson.
Le bubble tea est devenue LA boisson incontournable depuis ces dernières années. On le voit partout, mais lorsque l’on pose la question, les réponses sont toujours les mêmes :
« Mes enfants en raffolent, mais je ne sais pas du tout ce que c’est. »
« Je vois très bien ce que c’est, mais je n’y ai jamais encore goûté. »
Aussi connus que méconnus, les bubble tea ne laissent personne indifférent.
Que se cache donc derrière cette boisson ?
Retour sur l'histoire
Notre histoire commence dans les années 1980 à Taïwan. Du thé, chaud ou froid, du lait et des perles de tapioca, et le bubble tea était crée. Une recette simplissime mais pourtant tellement savoureuse !
Le bubble tea, ou littéralement thé aux perles, est une boisson rafraîchissante originaire du Sud Est de l’Asie et qui est composée de thé et de « bubble ». Aujourd’hui, on trouve des bubble tea dans toute l’Asie, mais aussi en Europe et en Amérique du Nord, particulièrement dans les régions où les communautés asiatiques sont présentes et développées. En France, on trouve beaucoup de bubble tea shops à Paris dans le 13ème arrondissement ou dans le quartier de St Anne par exemple.
Auparavant, les bubbles désignaient les bulles d’air à la surface du thé lorsqu’il est remué énergiquement. En effet, le bubble tea était un simple thé noir avec du lait remué et servi tel quel.
Désormais, les bubbles sont des garnitures à ajouter dans le thé pour les siroter en même temps. On les appelle aussi toppings ou boba ou poppings. Elles s’aspirent à l’aide d’une paille large. Les bubbles proposées par Momen’tea sont soit aux fruits soit au tapioca.
Les bubble tea peuvent être bus froids, tièdes, ou chaud, avec ou sans glaçon, et avec un taux de sucre plus ou moins élevé selon le choix qu’on fait. Ainsi, les bubble tea rafraîchissent parfaitement au printemps et en été, et régalent les palais en automne comme en hiver !
Les perles de fruit
Les perles de fruits sont fabriquées à partir de sirop de fruit enveloppé d’agar-agar. Quand on les croque, elles délivrent leur sirop de fruit. Le goût des perles se mélange au goût du thé choisi pour créer une saveur unique.
Ce qui est amusant avec les bubble tea, c’est le mélange infini de parfums que cela peut créer ! Chez Moment’Tea, il est possible de choisir un goût pour le thé, puis un goût de perles similaire ou différent, mais également encore d’autres goûts de perles en suppléments ! Ce qui fait plein de goûts de fruits différents dans une seule boisson, pour une expérience ludique et gustative unique !
Les perles de tapioca
Il est tout autant possible de choisir les bubbles originales du bubble tea : les perles de tapioca.
Les perles de tapioca ont un goût neutre et peuvent être enrobées de miel, de fructose, de sucre roux.
Elles sont préparées avec de la farine de manioc, à partir de la racine de celui-ci.
Le tapioca est un ingrédient parfois utilisé pour faire des gâteaux, dans des soupes, ou conseillé pour des régimes minceur car il a un faible indice glycémique (IG). En outre, il existe différents types de tapioca : noires, blanches, colorées et de toutes les tailles.
